Альвисс
"Придумать мир легче, чем понять его"
Море заряжает на год вперед. Море- это стремление и цель. Море дарит семьсот картинок для радости скучными вечерами.

Поездка к Адриатическому морю была не такая неторопливая, как хотелось бы, привычно много населенных пунктов, мало неспешного созерцания, много необычных впечатлений. Две диаметральных точки зрения среди знакомых и друзей- лежание на пляже или постоянное перемещение, спланированная турфирмой поездка или самостоятельные поиски, чтение книг на закате или ночные коктейли, гармония или эмоции.. Та же дилемма про общий настрой жизни и семейный уклад, но эту мысль надо развить позже. Даже не знаю, где мое мнение. Вопрос пока открыт, что такое правильный отдых...

...Оставив новоиспеченных товарищей- наркомов из поезда в скучном поселке Сутоморе, мы поехали в городок Петровац, на котором остановили трудный выбор, перечитав миллион отзывов, путеводителей и советов. Потом только убедились, что то был оптимальный выбор.

Обустроившись в апартаментах у знойной девушки Сандры, которая целыми днями пропадала на пляже и так и не выдала нам чайник, мы пошли смотреть на море. Необычный лазурево - зеленый цвет, чистота, отсутствие привычного йодного запаха- вот главное отличие. Видели диких сухопутных черепах, летучих мышей перед дождем, богомолов на дороге, ели инжир и виноград прямо с дерева, смотрели на незрелые лимоны. Сразу удивило обилие русских и на пляже, и повсюду. Причем соотечественником можно узнать еще до знакомой речи по хмурому выражению лица, недовольному тону, если кто-то рядом ругался, то это были они. Знакомой речи было много, в первые дни даже насмешила фраза девушки справа:"Все здесь хорошо, только говорят не по -русски".


А сербский язык, который мы пытались понять или учить по брошюрам, хоть и относится к южнославянской группе, оказался непростым в понимании. Сербский язык уникально использует в качестве письменности два алфавита: основанный на кириллице («вуковица») и основанный на латинице («гаевица»). Кириллица считается официальной, однако вне официального обихода латиница используется также часто. Мы удивляли слишком длинными русскими словами, смешили отрицанием "нет" вместо сербского мягкого "не",

Видели практически все города побережья. Впечатлил небольшой старый город шумной тусовочной Будвы, волшебный остров св.Стефан, ставший с этого года внезапно частной собственностью, темные тоннели через горы, ведущие на пустой пляж, древние, похожие, как две капли воды, церкви, потом пешком к старому замку..

Восхитительный город Котор- с живыми средневековыми улицами, на которых расположились кафе, хостелы, жилые дома, гостиницы магазины, как в фильме-сказке, поймал и не отпускал до самой ночи, заставив сбежать с экскурсии и гулять по узким, не больше метра, проулкам..

Неприятные тревожные ощущения от экскурсии на Скадарское озеро, после которой хотелось назвать день "спасибо, что живой", сейчас кажутся приключением. Поездка по узкой серпантинной дороге на огромном габаритном автобусе по односторонней дороге была бы не так страшна, если бы это был не единственный дождливый день за две недели. Молнии, устрашающие обрывы, ливень - сердце чуть не разорвалось от ужаса..

Вот, так что, будь я не врачом, а свободным путешественником, поехала бы еще раз на море..
А пока принимаю гостей, готовлю еду, поливаю сад и получаю первые звонки с работы.